Правильный завтрак

Уважаемые читатели, вы обращали внимание на то, чем Вы завтракаете?

Что Вы предпочитаете пить на завтрак?

Что происходит в конечном итоге результате этого?

Вспомните, бывает ли у вас в 11 утра чувство легкого голода и чувство слабости?

Возникает желание выпить немного кофе и перекусить бутербродом или чизбургером?

Какие напитки вы пьете в течение дня?

 

Чем вы питаетесь в обед?

Существует ли желание прилечь и отдохнуть после обеда?

Трудно жить без кофе, не так ли?

Во сколько вы начинаете ужинать? Какую пищу вы перехватываете перед ужином?

Каков ваш обычный ужин?

Встречались ли вы с такими ситуациями, что Вы уже поужинали, и чувствуете, что наелись, однако продолжаете ужинать. Ваш аппетит выходит из под контроля, и в ваш желудок попадает все съедобное под рукой.

Часто ли вас посещает чувство усталости в течение дня? И в какие часы?

И последний вопрос: в вашей семье встречаются какие-нибудь из следующих проблем:

Ярко выраженная усталость (хронического характера)

Частые или переменные головные боли

Наблюдаются проблемы пищеварения

Явное нарушение сна

Лишние килограммы в организме

Что-нибудь еще?

Нам хотелось бы вам рассказать о связи, которая была обнаружена несколько лет назад между неправильным приемом пищи за завтраком и проблемами со здоровьем.

Наш человеческий организм – это сотни триллионов клеток, которым требуется порядка 114 питательных элементов.

То, чем вы питались вчера можно поделить на две группы элементов. Первая – она отвечает за выдачу энергии (белков, жиров и углеводов). Вторая группа является строительным материалом. А это и аминокислоты и минералы и разного рода белки и многие другие элементы.

В результате получается, что первая группа, отвечающая за энергию, была потрачена то время, когда вы бодрствовали вечером. А строительные материалы во время сна были потрачены на процессы восстановления и регенерации.

Если ваш завтрак основан на углеводах

Когда вы открываете глаза утром, то ваш организм просит для своих более 100 триллионов клеток 114 питательных элементов, а так же энергию, которая была потрачена за предыдущий день. Конечно, голод при этом может и не чувствоваться, но со временем это чувство проявится.

Теперь рассмотрим, чем вы кормите свои клетки: если это тост и варение – это простой набор углеводов, который при попадании в кровь превращается в сахар. В итоге вместо 114 элементов вы получаете только сахар.

В результате поднимается уровень сахара в вашей крови, что заставляет вашу поджелудочную железу интенсивно выбрасывать инсулин. Инсулин отвечает за удаление сахара из крови, превращая его в жир. Сам же уровень сахара в крови в этом случае снижается и может быть ниже того, что бывает поутру, когда вы просыпаетесь. Таким образом, наступает ощущение голода и слабости в вашем организме. В результате возникает желание съесть

пустые углеводы в виде шоколада или булочек с печеньем, запить это сладким соком или колой. Они и поднимут уровень сахара в крови и на время снизят чувство голода. Сахар пошел вверх и за ним погнался инсулин.

Этот цикл повторяется несколько раз в день и настает углеводная зависимость организма.

Зависимость от углеводов приводит к перегрузке и ослаблению поджелудочной железы. Результатом всего этого процесса может стать сахарный диабет. Сам сахар в этом случае портит сосуды, а инсулин, удаляя сахар, прибавляет нам лишний вес.

Неправильный завтрак – это путь к лишнему весу, сахарному диабету и многим другим заболеваниям, которые вредят вашему организму.

Если Вы пропускаете завтрак

Когда вы открываете глаза утром, то ваш организм просит для своих более 100 триллионов клеток 114 питательных элементов, а так же энергию, которая была потрачена за предыдущий день. Конечно, голод при этом может и не чувствоваться, но со временем это чувство проявится.

Что в итоге получает организм – ничего. Уровень сахара в крови понижается и наступает чувство голода. И снова это чувство толкает вас на поиск разного рода еды, которая на время утолит чувство голода: это и сладости и булочки и соки с колой. Они поднимут уровень сахара в крови на время. Инсулин, которой вырабатывает в этом случае поджелудочная железа, превращает в жир, полученный от сладостей сахар. Вам вновь понадобится углеводы. А за счет не правильной пищи мы получаем не правильные углеводы (пустые), убивая голод на время. Уровень сахара в крови растет, а за ним и уровень инсулина.

Этот цикл повторяется несколько раз в день и настает углеводная зависимость организма.

Неправильный завтрак – это путь к лишнему весу, сахарному диабету и многим другим заболеваниям, которые вредят вашему организму.

Каким должен быть правильный завтрак?

Нормальный, правильный завтрак отвечает следующим основным требованиям:

— Предоставление организму всех строительных элементов, которые потрачены за ночь

— Дать организму всю потраченную за день энергию в виде питательных веществ

— 1 литр воды за столом

— Не повышать и ни понижать за приемом пищи уровень сахара в крови

Подведем итоги

Углеводный завтрак

При потреблении в утренние часы простых углеводов в виде бутербродов и мюсли, варения с хлебом) у  вас тормозится повышение уровня сахара в крови, в результате чего и наступает значительный выброс инсулина. Итогом будет – лишний жир в организме. Таким образом, образуется чувство голода и желание возместить углеводами недостающие питательные элементы. Такой замкнутый цикл питания по 2-3 раза в сутки – прямой источник диабета, высокого давления и лишнего веса.

Отсутствие завтрака

Отсутствие полноценного полезного завтрака приводит к торможению повышения уровня сахара в крови, в результате чего и наступает значительный выброс инсулина. Итогом будет – лишний жир в организме. Таким образом, образуется чувство голода и желание возместить углеводами недостающие питательные элементы. Такой замкнутый цикл питания по 2-3 раза в сутки – прямой источник диабета, высокого давления и лишнего веса.

Правильный завтрак (сбалансированный белковый)

Если ваш завтрак всегда правильный, то поддерживается уровень сахара и упомянутого нираз инсулина в крови в норме, нет углеводного голода и зависимости, организм обеспечивается всем необходимыми питательными веществами. Следовательно, всегда под контролем, уходит тяга к углеводам (продукты из муки, риса, картофеля) и организм в этом случае использует свои собственные запасы жира для получения энергии.