Углеводы, сахар и гликемический индекс

Нам часто говорили, что большое потребление калорий – это, несомненно, вред вашему организму. Но мало кто задумывается о том, насколько это все вредно. Большое количество современных напитков, безусловно, имеют диетический эквивалент, однако какой от этого вред для вашего организма, сегодня мало кто задумывается, а зря.

Нам в свое время говорили, большое количество жиров – это тоже большой вред для вашего организма и в этом нет никаких споров. Однако же сейчас мы наблюдаем такую картину, в которой видим, что во всех молочных продуктах уменьшенное количество жиров, а то и вовсе продукты из молока обезжирены.

 Мы так же научились готовить обезжиренную пищу, в том числе с использованием тефлонового покрытия. Но скажите мне, уважаемые господа, разве все этим меры привели к тому, что эпидемия ожирения была остановлена в нашем обществе? Нет.

Раз эпидемия не остановлена, то в первую очередь нужно понять истоки и проблемы, которые мешают ее устранению. И первые подводные камни, о которые разбиваются корабли желающие стать тоньше – это углеводы. Но если же говорить более конкретно, то в данном случае речь, безусловно, пойдет о тех углеводах, которые напрямую влияют на вес человека, то есть на наш с вами вес.

Давайте на мгновение представим себе такую картину. Живет человек, у которого огромное желание похудеть. Однако у этого человека не достаточно знаний о том, как в данный момент функционирует человеческий организм. Но при всем при этом человек прикладывает определенные усилия, для того чтобы похудеть. И в тоже время питается продуктами, которые способствуют исключительно набору веса. Человек старается, делает физические упреждения, при этом питается в фаст-фудах, часто запивает пищу газированной сладкой водой, пьет кофе. Он все это употребляет не умышленно, а просто не знает, что употребление данных продуктов видов питания способствует набору веса. Как вы думаете, способен ли такой человек избавиться от лишнего веса? Вряд ли, при таком рационе.

Но в мы сразу же предупреждаем, углеводы ни в коем случае не наносят никакого вреда вашему организму. Наоборот эти элементы питания

организма очень нужны каждому из нас. Однако они должны быть действительно полезными для нашего организма, иначе от них будет мало пользы, фактически нулевая. Нужно ли вам это? Полагаем, что вряд ли. Поэтому предлагаю разобраться в этой ситуации.

Как наш организм превращает излишки сахаров в жир

В настоящее время люди потребляют согласно данным как минимум в 4 раза больше углеводов, чем необходимо для питания его организма. В результате мы получаем огромную часть лишних, так называемых простых углеводов, в наш организм, от которых мы получаем исключительно вредные для организма элементы. Они в свою очередь медленно через определенный промежуток времени превращаются в сахар. Таким образом, ваш организм, не желая этого, получает в крови излишки сахара. Излишки сахара в организме – это прямая дорога к набору излишнего веса, опережающего даже излишки жиров. Задумайтесь над данной проблематикой, неужели вам действительно нужен лишний вес, когда существует достаточно простой способ – правильное питание без простых углеводов в повседневной жизни.

Простые углеводы

Простыми углеводами можно смело назвать глюкозу и фруктозу, которые при взаимодействии образуют обычный сахар. Данные элементы имеют свойство достаточно быстро растворяться в воде, при этом за счет своих свойств вода приобретает сладкий вкус. В результате всего этого мы можем спокойно констатировать, что продукты с большим изобилием простых углеводов в итоге питают организм сахаром и не представляют большой ценности.

Во время возникновения чувства голода в организме, граждане, как правило, в первую очередь выбирают для себя продукты с содержанием именно простых углеводов. А это, как вы понимаете, не совсем правильно. Первое, что происходит в этом случае – инсулиновая реакция, при которой излишки сахара становятся жиром в результате реакций. Как результат этого процесса получаем лишний вес и болезни, в том числе и диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Понимая весь вред от избытка сахара, определенное число людей в наше время стараются не переедать не только сладости, но и стараются

ограничивать в питании сладостями своих детей. Но в тоже время мало кто из них знает о том, что продукты питания (мучные, рис и картофель) это такие же простые углеводы, и они так же при минимуме питательных вещей в полном составе становятся сахаром в нашем организме.

Каким же образом наш организм начинает реагировать на высокий уровень сахара в крови?

Инсулин по своим свойствам действует на снижение сахара в крови и:

* способствует накоплению сахара в мышцах

* печень под воздействием инсулина превращает сахар в жир

* происходит накопления жира в жировых клетках

Сложные углеводы

Полисахариды или же сложные углеводы, это сложные молекулы, которые плохо растворены в воде. К такому виду углеводов можно отнести овощи и фрукты, а так же ягоды и клетчатку. Сложные углеводы имеют очень значительное отличие от простых – за счет своей молекулярной структуры и свойств организм человека получает минимальное количество сахара при максимальной питательной ценности.

Когда мы делаем выбор в пользу продуктов, содержащих сложные углеводы, в этом случае инсулиновая реакция будет отсутствовать, и организм в этой ситуации самостоятельно мобилизует сахар из собственного жира, тем самым нет ощутимого вреда организму человека.

Результат: снижение веса и хорошее самочувствие.

Для того чтобы правильно разбираться в простых и сложных углеводах вам необходимо воспользоваться таблицей индексов.

Гликемический индекс

Данный индекс отвечает за определение повышение сахара в крови, а так же инсулиновую реакцию поджелудочной железы в зависимости от того какой продукт был употреблен человеком во время приема пищи. Таблица индексов будет верным помощником в даст возможность определиться в правильном выборе между хорошими и плохими углеводами.

Гликемический индекс:

Ниже 40: отсутствует инсулиновая реакция

41-69: приемлемая (умеренная) инсулиновая реакция

Свыше 70: быстрая инсулиновая реакция

В итоге, получаем следующую картину. Для хорошего самочувствия, а так же похудания и контроля веса нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом, при этом продукты должны обладать высоким индексом питательной ценности.

И наоборот: следует избегать любых продуктов с высоким гликемическим индексом, а так же низким индексом питательной ценности.

Таблица гликемических индексов помогает делать правильный выбор.

Для того чтобы не стать физиологически зависимым на простые углеводы, первое что нужно сделать – это обеспечить организм сбалансированным питанием. Следовательно, нужно питаться пищей на основе белка, витаминов, а так же минералов без простых углеводов.